엄지네 꼬막비빔밥 레시피 꼬막무침 만드는 법 꼬막 양념 꼬막 삶는 법 삶는 법

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꼬막 삶는 법 삶는 엄지네 꼬막비빔밥 레시피 꼬막 양념 꼬막무침 비빔밥 꼬막무침 만드는 법

11월 중순부터 2월까지는 꼬막의 제철입니다.탄력이 있고 담백한 맛도 좋지만 다양한 효능이 있어서 제철 때 열심히 먹으면 좋은 식재료예요.타우린이 풍부하고 피로 회복에 도움이 될 뿐만 아니라 철분이 풍부하고 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.성장기 어린이에게 필요한 영양소가 남김없이 포함되어 있어 성장하는 아이들에게도 좋습니다.보통, 해감한 뒤 삶아서 껍질을 벗기고 꼬막의 양념장을 얹고 꼬막 무침의 레시피에서 즐기거나 밥을 넣고 꼬막 비빔밥 만들고 즐기는 것이 많죠?오늘은 강릉의 맛집, 엄지의 꼬막 무침의 양념 만드는 법을 가르쳐합니다.

엄지네는 친정이 강릉인데 제가 어렸을 때부터 자주 들르던 맛집이었는데 지금은 전국적인 맛집이 됐어요. 친정에 갈 때마다 생각이 나는데, 지금은 집에서도 같은 맛으로 만들 수 있기 때문에 집에서 쓱 만들어요. 엄지 맛을 따라하고 싶다면 알려주는 양념장 비율로 만들어보세요. 이물질이 물리지 않도록 잘 해금한 후 비린내가 나고 탱글탱글 삶아야 맛있습니다. 해물부터 손질 비린내 없이 쫄깃쫄깃하게 끓이는 법, 맛있는 꼬막간장 비법, 그리고 맛있는 비빔밥 레시피까지 하나하나 알려드리겠습니다.

엄지네는 친정이 강릉인데 제가 어렸을 때부터 자주 들르던 맛집이었는데 지금은 전국적인 맛집이 됐어요. 친정에 갈 때마다 생각이 나는데, 지금은 집에서도 같은 맛으로 만들 수 있기 때문에 집에서 쓱 만들어요. 엄지 맛을 따라하고 싶다면 알려주는 양념장 비율로 만들어보세요. 이물질이 물리지 않도록 잘 해금한 후 비린내가 나고 탱글탱글 삶아야 맛있습니다. 해물부터 손질 비린내 없이 쫄깃쫄깃하게 끓이는 법, 맛있는 꼬막간장 비법, 그리고 맛있는 비빔밥 레시피까지 하나하나 알려드리겠습니다.

재료의 준비와 만들기 꼬막무침 만드는 법 계량기준 1스푼=밥스푼1커피스푼=티스푼 신꼬막 500g 해지시 굵은소금 2스푼 꼬막조림간장 1스푼식초 1스푼 부자재 부추 50~60g 양파 1/4개 풋고추 홍고추 각 1/2개 꼬막비빔밥 양념 양조간장(진간장) 4스푼 고춧가루 2스푼 설탕 1.5스푼(평평하게) 매실청 1스푼 식초 2스푼 참기름 숟가락 참기름 두 숟가락

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1. 꼬막 해물세척

1. 꼬막 해물세척

갯벌에서 자라는 조개류이기 때문에 이물질이 많기 때문에 해감을 깨끗이 해줘야 맛있게 요리할 수 있습니다. 일차적으로 해야 할 일은 육안으로 구분하는 것입니다. 흐르는 물에 한 번 씻으면서 껍질이 깨지거나 속이 비어 있는 것은 버려줍니다.

그런 다음 진한 소금물에 넣어 담가 해금해야 합니다. 꼬막의 해법 원리는 다음과 같습니다 철과 굵은 소금, 즉 염화나트륨이 만나면 화학작용이 일어나 그 작용 때문에 입을 벌리고 이물질을 토해내는 것입니다. 그 성질을 이용하려면 스테인리스 용기나 스테인리스 스푼을 준비하고 적절한 소금을 넣어 해동해야 합니다.스테인리스 용기가 없을 때는 용기에 쇠 수저를 넣으면 같은 반응이 일어납니다. 넣어주는 소금의 양은 바닷물의 염도와 동일하게 맞추면 좋을 것 같습니다만. 보통 1kg 기준 물 1리터 소금 2스푼을 사용하세요어두운 곳에서 해감이 좋아지기 때문에 윗면에 봉지나 검은 천을 씌워서 냉장고에 넣어 두었다가 한 1~2시간 정도 넣었다가 꺼내서 삶아주세요. 너무 오랜 시간을 해금하면 토한 이물질을 삼키게 되므로 더 많은 시간을 권장하지 않습니다.해지 후에는 많은 이물질이 나오게 되는데요.물을 갈아주신 후 흐르는 물에 바싹바싹 조심스럽게 세척해주세요2 꼬막조림 탈구2 꼬막조림 탈구새로운 꼬막 끓이는 법을 알려드릴게요.역시 정말 중요한 과정입니다. 비리지 않고 딱딱해지지 않게 삶기 위해서는 비린내를 억제하는 간장과 소주가 필요하고 급격하게 온도가 올라가면 살이 딱딱해지기 때문에 온도가 급격히 높아지지 않도록 잘 저어 끓여야 합니다.물 1리터 준비하시고 간장 1스푼 소주 1스푼 넣어주세요준비한 물이 보글보글 끓기 시작하는 타이밍에 해감된 꼬막을 넣고 끓입니다.아까 말씀드렸지만 급격한 온도 변화가 일어나면 고기가 딱딱해지기 때문에 끓기 직전에 넣어두는 것이 좋습니다.그런 다음 한 방향으로 저어주면서 삶아줍니다.한 번에 충분히 넣어주면 온도가 낮아지기 때문에 너무 뜨겁지 않게 저어주면서 삶아주면 온도가 높아지지 않을 수 있지만 원심력에 의해서 고기가 한쪽으로 집중되어 관리하기 쉬워집니다.물이 너무 뜨거워지는 것 같으면 중강불로 줄여서 끓입니다.한 20~30% 정도가 입을 열면 불에서 내려주셔도 됩니다.물론 입이 벌어진 상태가 손질하기 쉽지만 맛있고 얇은 살을 먹고 싶다면 너무 오래 익히지 않는 것이 좋아요.삶은 후에는 소쿠리와 볼을 준비하고 삶은 물은 버리지 말고 모아 두세요.나중에 이물질을 한번 씻을 때 사용하시면 감칠맛이 빠지지 않습니다.10개 중에 2~3개 정도 입을 벌린 상태인데 절대 찬물에 너무 많이 대지 마시고 그냥 한 번 식힌 다음에 껍질을 벗으세요.맛있는 감칠맛이 나기 때문입니다.입을 벌린 아이들은 껍질만 벗기고 나머지는 따로 손질을 해야 해요 입을 벌리지 않은 것들은 사진처럼 좁은 쪽으로 숟가락을 데어서 조금 비틀어요 지렛대 원리를 활용하는 거예요. 아주 쉽게 벗어날 수 있습니다.입을 벌린 아이들은 껍질만 벗기고 나머지는 따로 손질을 해야 해요 입을 벌리지 않은 것들은 사진처럼 좁은 쪽으로 숟가락을 데어서 조금 비틀어요 지렛대 원리를 활용하는 거예요. 아주 쉽게 벗어날 수 있습니다.입을 벌린 아이들은 껍질만 벗기고 나머지는 따로 손질을 해야 해요 입을 벌리지 않은 것들은 사진처럼 좁은 쪽으로 숟가락을 데어서 조금 비틀어요 지렛대 원리를 활용하는 거예요. 아주 쉽게 벗어날 수 있습니다.껍질 하나만 벗겨서 준비한 양념장을 올려 먹어도 되는데 오늘은 살을 풀어 먹기 좋은 꼬막무침 만드는 방법으로 만들었어요 살을 푼 다음에는 삶은 물을 남겨서 사진처럼 한번 씻어서 요리해요.3양념+비빔밥 만들기양파 1/4개 부추 50g 청양고추 홍고추 각 1/2개, 3가지 재료를 다집니다 부추 대신 파를 사용해도 되지만 엄지네 꼬막 스타일은 부추입니다.양조간장 4스푼(진간장) 고춧가루 2스푼 설탕 1.5스푼 식초 1스푼 갈기 마늘 1스푼 참기름이나 들기름 2스푼 깨위 재료를 꼬막살로 잘 버무려주세요무쳐서 그냥 먹어도 맛있지만 일부는 남기고 밥 지은 밥을 넣고 김을 듬뿍 넣어 비벼주시면 강릉 엄지 꼬막비빔밥 레시피가 됩니다. 4 완성무쳐서 그냥 먹어도 맛있지만 일부는 남기고 밥 지은 밥을 넣고 김을 듬뿍 넣어 비벼주시면 강릉 엄지 꼬막비빔밥 레시피가 됩니다. 4 완성1/3정도는 무쳐놓은 꼬막을 그대로 올리고 나머지는 밥과 섞었어요.먹을 때마다 옆에 있는 무침을 조금씩 덜어 함께 먹으면 더욱 진하고 촉촉해집니다.해감부터 손질하는 과정이 쉽지 않지만 11월이 제 입에 들어오는 맛이에요.제철 해산물은 영양도 풍부하고 맛도 좋으니 맛있게 만들어 보세요.강릉에 가지 않아도 괜찮아요^^ 너무 맛있었어요. Mj의 속삭임 레시피 팁 정리 소금과 스테인레스를 활용하여 해보세요 삶을때 물이 너무 끓으면 살이 굳어집니다 약20~30% 입을 벌리면 불에서 내리고 씻지말고 식힙니다 삶은물은 버리지말고 나중에 씻을때 활용하세요 맛있는 양념은 무쳐먹거나 비빔밥 양념으로 즐기세요해감부터 손질하는 과정이 쉽지 않지만 11월이 제 입에 들어오는 맛이에요.제철 해산물은 영양도 풍부하고 맛도 좋으니 맛있게 만들어 보세요.강릉에 가지 않아도 괜찮아요^^ 너무 맛있었어요. Mj의 속삭임 레시피 팁 정리 소금과 스테인레스를 활용하여 해보세요 삶을때 물이 너무 끓으면 살이 굳어집니다 약20~30% 입을 벌리면 불에서 내리고 씻지말고 식힙니다 삶은물은 버리지말고 나중에 씻을때 활용하세요 맛있는 양념은 무쳐먹거나 비빔밥 양념으로 즐기세요