안녕하세요 허니 케이크입니다.오늘은 가정용 오븐 위드웰 인헨스 오븐에서 파운드 케이크를 구워봤습니다.기본적인 공립법으로 바닐라 향이 가득한 바닐라 파운드 케이크를 구워 보았습니다.사실 저도 베이킹을 진지하게 시작한 지 14년 정도 됐는데 오븐을 바꾸는 건 항상 긴장되고 걱정스러운 일이에요.그래서 집에서 위즈웰 인헨스를 사용할 때마다 여러 가지 걱정이 앞서기도 합니다.아직 온도를 제대로 모르고 몇 가지 해본 결과 온도가 생각보다 오르지 않는 등의 생각이 많은데 일단 시작!
슈가파우더를 사용하여 결이 고운 버터에 달걀을 조금씩 나누어 넣어 잘 유화시키고 있습니다.
오늘은 컨벡션 모드로 구워드릴 예정인데 일단 200도 예열을 시작하겠습니다.위즈웰 인핸즈 오븐 컨벡션 모드는 200도가 가장 높은 온도입니다.그런데 200도로 예열을 해도 실질적으로 200까지 제시간에 올라가지 않는다는 게 이 오븐을 사용하시는 많은 분들의 의견이 아닐까 싶습니다.프로그래밍 되어 있는 예열 시간보다 조금 더 오래 오븐을 가열하면 200도 가까이 온도가 올라가는 것을 경험했기 때문에 우선은 이 오븐을 믿고 작업에 임하고 있습니다.여러 변수가 생길 수 있는 부분이기 때문에 단정짓지는 않겠습니다.
200도로 맞췄는데 오븐은 170도에서 200도 예열 종료음이 울렸어요.파운드 케이크라는 메뉴를 골랐기 때문에 일단 팬닝이 끝나고 상품을 다 넣었습니다.제품을 넣으면 온도는 점점 내려가요.
상품을 넣고 나서 이만큼 부풀어 오르는데 20분 정도 걸립니다.온도는 아직 오르지 않았지만 스멕에 비해 부풀어 오르는 시간이 특별히 느리거나 하지 않기 때문에 한숨을 돌렸습니다.
위즈 우에루잉헹즈오ー붕의 콤벡션모ー도는 열풍으로 내부의 온도를 상승시키기 위해서 뒤의 모터가 돌지만, 스 맥 오븐은 이 프라이팬이 처음부터 종료까지 쉼 없이 돌고, 위즈 우에루잉헹즈오ー붕는 도중에 팬이 돌고 멈춤을 반복합니다.아마 작은 사이즈의 오븐이라, 모터 과열을 방지하는 설계가 아닌가 생각합니다만, 열풍이 나오고 모터가 쉬면 오고 떨어질 겁니다.그래서 위즈 우에루잉헹즈오ー붕은 모터가 쉬는 사이에 열선이 곧 들어갑니다.열풍이 쉬는 사이는 열선이 들어 온도를 조절하고 주지만 일반적인 스 맥 오븐에는 없는 참신한 기술입니다.저에게 질문을 하고 주시는 분 가운데 콤벡션모ー도이 갑자기 나갔는데 이 고장인가요?라고 묻는 사람이 꽤 많습니다.나도 처음에는 무슨 일이냐고 생각했다.공 베크)의 소음이 갑자기 잦아들오븐.위즈 우에루잉헹즈오ー붕의 공 베크)기능은 이처럼 열선 모드와 열풍 모드를 알고 적절하게 오가며 온도를 맞추고 있습니다.
네덜란드 틀을 3개 분량 구웠는데 시간은 총 35~40분 정도 걸렸어요.마지막 10분은 온도를 150도로 낮춰도 될 정도로 안정감 있게 온도가 올라간 것 같아요.완전히 틀에서 떼어내기 전에 나무꼬치를 이용해서 테스트는 잊지 말고 꼭 해주세요~
중간에 칼집은 넣지 않았기 때문에 갈라짐은 제각각입니다.칼집을 내려면 중간에 오븐을 다시 열어야 하고 그러면 초반 온도가 더 떨어질 것 같아서 그냥 구워줬어요.열선 때문인지 윗면의 굽기색이 조금 짙게 나오는 경향도 있지만 아주 무난하게 되어 있습니다.시럽도 촉촉하게 바른 상태입니다.
하루 정도 포장해서 냉장 숙성시킨 후 잘라줬어요. 스멕으로 구웠을 때와 크게 느껴지는 차이 없이 잘 나왔습니다.
스멕 오븐에 구워낸 파운드 케이크
참고로 스멕 오븐에 구운 파운드 케이크입니다. 차이를 거의 못 느껴요. 보통 스멕 오븐에 파운드 케이크를 구우면 6개~8개 정도를 한꺼번에 구워요. 위즈웰 인헨스 오븐은 네덜란드형 4개까지는 꽉 들어가는데 채우면 열전도가 아무래도 느려져서 3개만 넣었어요.오전 파운드 케이크를 구운 뒤 스콘 옷감도 만들었는데 저녁에 다시 구워서 보기로 했습니다.옷감의 온도가 너무 낮은 상태에서 오븐에 드는 제품이라서, 또 걱정입니다.역시 생각보다 커지지 않았습니다.옷감 자체가 치즈 같은 부재료가 많이 들어가는 배합으로도 있었습니다.파 치즈 스콘은 조금 아쉬웠지만, 실망할 정도는 아니다 괜찮았어요.소키색가 나오는데 스모그보다 시간이 많이 들었어요.마지막으로 온도를 낮추고 평소보다 6분 정도 구워서 줬다고 생각합니다.그래도 무리 없이 한꺼번에 스콘 6개는 구운다 용량입니다.참고로 스 맥 오븐에서는 통상 한꺼번에 18개 태우고 있습니다.나쁜지 좋은지는 몰라도, 용량의 실질적 차이를 드리고 싶습니다.나도 위즈 웰 오븐 적응 중입니다만 여러분이 한번 참고하는 이야기 아니냐는 생각도 정리했습니다.앞으로도 위즈 우에루잉헹스오ー붕에서 굽게 되면 꼭 정보를 공유하고 싶습니다.이것 저것 뚜렷한 말은 아니지만 각종 정보가 모여서 좋은 데이터가 되므로, 이렇게 기록하고 보겠습니다.즐겁게 순조로운 베이킹 생활에 꼭 도움 주세요.오늘도 건강한 하루 되세요~!